Adaptées à :tous
Nombre de participant maximum: 5
Lieu de réalisation : cuisine thérapeutiques
Durée : 1 h30 -2 h
objectifs
Donner un sentiment d'utilité
Participer à la vie quotidienne
Faire appel à la mémoire, aux sens et au savoir faire
Développer sa dextérité
Permettre des interactions
Déroulement de l'activité
Avant
Choisir avec les résidents une recette réalisable et se munir des ingrédients, faire les courses éventuelles
Mettre en place les tables et le matériel nécéssaire à l'hygiène et à la protection
Aller chercher les résidents inscrits
Faire se laver les mains à tous les participants, mettre des tenues de protection
Demander l'aide du cuisinier si besoin
Imprimer les recettes
Pendant
Annoncer la recette du jour, le déroulement de l'activité et échanger sur les différentes maniéres de réaliser cette recette
Répartir les tâches (épluchage de légumes, leteur de la recette, vérification des tâches, nettoyage, photographe)
en faisant attention aux handicaps de chacun
Aprés
Nettoyer la salle, le matériel et la vaisselle avec les résidents désignés en début d'atelier
Organiser la dégustation
Pour réussir
Se renseigner sur les régimes alimentaires de chaque résident participant
Tenir compte de la procédure sur l'atelier cuisine et la transmettre au responsable de la restauration
Faire parvenir aux cuisines, la liste des ingredients, une semaine avant l'animation cuisine
Prévoir le matériel de protection d'hygiéne (tablier, charlotte,gants)
Ne pas donner d'ustensiles dangereux à un résident qui ne peut l'utiliser correctement
Ne pas mettre en situation d'échec les résidents en leur demandant des tâches non adaptées à leur handicap
Avoir recours aux sources : livres de cuisine,cuisinier, internet etc
Faire des recettes courtes et faciles
Matériel et aides techniques nécessaire
Matériel utile à la recette
Matériel de cuisson si besoin
Ingredients
Cuisinier
Auteur : Isabelle F
Animatrice EHPAD