Organes/Fonctions Perturbés
Données
Dentition
mauvaise dentition ou prothèse inadaptée,mastication incorrecte
Actions
Prévoir une consultation chez un dentiste.
Veiller à une alimentation en rapport avec la dentition.
Effectuer des soins d'hygiène bucco-dentaire après les repas.
Éduquer le patient à la nécessité d'une mastication correcte.
Faire les transmissions écrites et orales des observations à I' I D.E.
Muqueuse buccale
mauvaise état ou lésions de la muqueuse buccale
Actions
Effectuer des soins de bouche réguliers.
Surveiller l'état de la muqueuse buccale.
Ne pas donner d’aliments acides.
Faire les transmissions écrites et orales des observations à I' I D.E.
Alimentation
Alimentation déséquilibrée, non adaptée à l'âge du patient et à ses goûts, insuffisante ou trop abondante, inappétence
Actions
Installer confortablement le patient.
Stimuler l'appétit du patient par une présence agréable et créer une ambiance conviviale.
Soigner la présentation des plateaux repas.
Respecter les goûts et habitudes alimentaires et laisser un temps suffisant pour le repas.
Surveiller le poids régulièrement.
Établir une feuille de suivi alimentaire, noter les quantités de nourriture absorbées.
Faire les transmissions orales et écrites des observations à l'IDE et à la diététicienne
Prescription d'un régime alimentaire. .
Respecter le régime prescrit et connaître les aliments autorisés ou non.
Prendre rendez-vous avec la diététicienne*.
Contrôler systématiquement les plateaux repas.
Éduquer le patient au respect de son régime.
Vérifier le contenu de la table de nuit.
Prévenir la famille et les visites de' la prescription d'un régime et de la nécessité de le respecter.
Précaution alimentaire / TTT anti-coagulant
Actions
Éviter les aliments riches en vitamine K (abats, choux)
liées à un appareil plâtréConseiller un régime riche en calcium*et protides* pour favoriser la reconstruction osseuse
personne âgée
Conseiller une alimentation riche en protéines et en calcium pour préserver le capital osseux.
Glycémie
glycémie anormale (diabète insulinodépendant et non insulino-dépendant)
Actions
Connaître les signes de l'hypo-glycémie et de l'hyperglycémie.
En cas de diabète insulinodépendant (DID), donner le repas dans la demi-heure qui suit l'injection d'insuline* (selon le protocole).
Déglutition
troubles de la déglutition avec risque de fausse route
Actions
Installer le patient en position
semi-assise pour les repas (en l'absence de contre-indication).
Donner une alimentation hachée ou mixée selon le cas.
Être présent pendant la prise du repas.
Alimenter le patient lentement en faisant des pauses régulières.
Connaître les gestes de survie man oeuvre de Heimlich.
Faire les transmissions orales e écrites des observations à l'IDE et signaler les fausses routes.
Sonde alimentaire
Préparer et entretenir le matériel d'alimentation entérale.
Surveiller l'alimentation entérale, attention aux signes de fausse route.
Mettre en route l'alimentation entérale est de la compétence IDE.
Effectuer des soins de bouche réguliers.
Faire les transmissions orales et écrites des observations à l'IDE.
Digestion
nausées, vomissement, régurgitation,digestion difficile, douleur gastriques ballonnements
Actions
Rassurer le patient par une présence calmante.
Mettre un réniforme à disposition du patient.
Installer le patient en position semi-assise, si possible, ou tête basculée en avant et sur le côté afin d'éviter l'inhalation des vomissures.
Effectuer un soin de bouche, rafraîchir et changer le patient ainsi que la literie si nécessaire.
Surveiller s'il y a des vomissements (alimentaire, sang, matières fécales), préciser le moment (avant, après ou pendant le repas) et la manière (avec efforts ou en jet).
Faire les transmissions orales et écrites des observations à l'IDE.
Hydratation
hydratation insuffisante (sécheresse buccale,langue "rôti" pli cutané oligurie, hyperthermie, désorientation)
Actions
Proposer des boissons variées en respectant les goûts du patient.
Établir une fiche de surveillance hydrique.
Surveiller les signes de déshydratation* (sécheresse buccale, langue rôtie, pli cutané, oligurie*, hyperthermie*, désorientation).
Stimuler le patient, faire boire souvent, prévenir les équipes soignantes et les visites, disposer la boisson à portée de main.
Surveiller la diurèse* et l'aspect des urines (quantité et couleur).
Faire les transmissions écrites et orales des observations à I'IDE.
Restriction hydrique (sur prescription)
Actions
Répartir la quantité de boisson autorisée sur 24 h.
Expliquer au patient la nécessité de respecter la restriction hydrique en lui expliquant l'objectif visé
(ex. : diminution des œdèmes des membres inférieurs).
Proposer des bains de bouche pour rafraîchir si besoin.