Ces deux diplômes permettent l’exercice du métier de diététicien
Brevet de Technicien Supérieur (BTS)
Le Diplôme dure deux ans (50 semaines mais dans la plupart des lycées l’enseignement s’étale sur 54 semaines) et regroupe différentes disciplines :
français, nutrition/alimentation, biochimie/physiologie, bases physiopathologiques, régimes, techniques culinaires, gestion et
une langue facultative. Entre les cours TD et TP, il est ainsi dispensé 896 heures de cours la première année et 704 la deuxième année, soit un volume horaire total de 1600 heures.
Deux stages sont prévus. L’un de 6 semaines durant la première année et l’autre de 14 semaines (parfois fractionné en plusieurs périodes) la deuxième année, soit un total de pratique sur le terrain d’environ 20 semaines.
Programme National Nutrition et Santé ou du rapport du Haut Comité de Santé Publique, suggèrent que aujourd’hui le contenu de cette formation devrait intégrer les champs disciplinaires suivants:
Le Diplôme Universitaire de Technologie (DUT), Biologie Appliquée-option Diététique
L’enseignement s’effectue en deux ans dans le cadre des IUT de Génie Biologique, avec option Diététique.
La première année est commune à tous les enseignements des IUT de Génie Biologique, avec une option Diététique pour ceux qui souhaitent s’orienter en deuxième année vers cette
formation.
Le volume d’heure de la première année est de 960 heures avec une large place à des formations très fondamentales de mathématiques, physique ou chimie dont on peut
s’interroger sur l’utilité dans cette formation de diététicien.
La deuxième année comprend 840 heures et est beaucoup plus orientée sur l’apprentissage de la diététique avec notamment des cours Sciences de l’Alimentation, les pathologies d’adultes et de l’enfant, les régimes thérapeutiques mais également la gestion qualité et la communication
En première année, un stage de découverte du milieu en restauration collective (durée un mois), deux stages de fin d’étude (durée totale de 15 semaines) sur deux thématiques différentes à parité égale (un en secteur hospitalier, un dans le domaine de la qualité et de l’alimentation du consommateur).