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UE 2.5.S3 Maladies infectieuses

Quels sont les types de maladies infectieuses?

Les types d'infection incluent bactérienne, fongique, virale, protozoaire, parasite et prion maladie .
Ceux-ci comprennent:
  • choléra.
  • diphtérie.
  • dysenterie.
  • peste bubonique.
  • pneumonie.
  • tuberculose.
  • typhoïde.
  • typhus.

Quels sont les signes et les symptômes d'une infection?

Connaître les signes et les symptômes de l'infection
  • Fièvre (c'est parfois le seul signe d'infection).
  • Frissons et sueurs.
  • Changement dans la toux ou une nouvelle toux.
  • Maux de gorge ou nouvelle bouche douloureuse.
  • Essoufflement.
  • Congestion nasale.
  • Torticolis.
  • Brûlure ou douleur à la miction.

Quel est le moyen de transmission le plus courant des maladies infectieuses?

Personne à personne. Un moyen courant de propagation des maladies infectieuses consiste à transférer directement des bactéries , virus ou autres germes d'une personne à une autre. Cela peut se produire lorsqu'un individu atteint de la bactérie ou du virus touche, embrasse, tousse ou éternue sur une personne non infectée.

Les maladies infectieuses sont des désordres causés par des organismes - tels que des bactéries, des virus, des champignons ou des parasites. De nombreux organismes vivent dans et sur notre corps. Ils sont normalement inoffensifs ou même utiles. Mais dans certaines conditions, certains organismes peuvent provoquer des maladies.

Certaines maladies infectieuses peuvent être transmises de personne à personne. Certains sont transmis par des insectes ou d'autres animaux. Et vous pouvez en attirer d'autres en consommant des aliments ou de l'eau contaminés ou en étant exposés à des organismes présents dans l'environnement.

 

Les signes et les symptômes varient selon l’organisme à l’origine de l’infection, mais incluent souvent de la fièvre et de la fatigue. Les infections bénignes peuvent réagir au repos et aux remèdes maison, tandis que certaines infections mettant la vie en danger peuvent nécessiter une hospitalisation.

Les vaccins permettent de prévenir de nombreuses maladies infectieuses, telles que la rougeole et la varicelle. Le lavage fréquent et minutieux des mains contribue également à vous protéger de la plupart des maladies infectieuses.

 

Symptômes

Chaque maladie infectieuse a ses propres signes et symptômes. Les signes et symptômes généraux communs à un certain nombre de maladies infectieuses incluent:

  • Fièvre
  • La diarrhée
  • Fatigue
  • Douleurs musculaires
  • Tousser

 

  • Ont été mordus par un animal
  • Avez du mal à respirer
  • Tousse depuis plus d'une semaine
  • Avoir de graves maux de tête avec fièvre
  • Faites l'expérience d'une éruption cutanée ou d'un gonflement
  • Fièvre inexpliquée ou prolongée
  • Avoir des problèmes de vision soudains

Les causes

Les maladies infectieuses peuvent être causées par:

  • Bactéries Ces organismes monocellulaires sont responsables de maladies telles que l'angine streptococcique, les infections des voies urinaires et la tuberculose.
  • Virus. Même plus petits que les bactéries, les virus causent une multitude de maladies allant du rhume au sida.
  • Champignons De nombreuses maladies de la peau, telles que la teigne et le pied d'athlète, sont causées par des champignons. D'autres types de champignons peuvent infecter vos poumons ou votre système nerveux.
  • Parasites. Le paludisme est causé par un minuscule parasite transmis par une piqûre de moustique. D'autres parasites peuvent être transmis à l'homme à partir d'excréments d'animaux.

Contact direct

Un moyen facile d'attraper la plupart des maladies infectieuses consiste à entrer en contact avec une personne ou un animal infecté. Les maladies infectieuses peuvent se transmettre par contact direct, telles que:

  • Personne à personne. Les maladies infectieuses se propagent généralement par le transfert direct de bactéries, virus ou autres germes d'une personne à une autre. Cela peut arriver quand une personne infectée par la bactérie ou le virus touche, embrasse, tousse ou éternue sur une personne non infectée.

    Ces germes peuvent également se transmettre par l'échange de fluides corporels lors d'un contact sexuel. La personne qui transmet le germe peut ne présenter aucun symptôme de la maladie, mais peut simplement être un porteur.

  • Animal à personne. Être mordu ou égratigné par un animal infecté - même un animal domestique - peut vous rendre malade et, dans des cas extrêmes, être fatal. La manipulation des déchets d'animaux peut également être dangereuse. Par exemple, vous pouvez contracter une infection à la toxoplasmose en ramassant la litière de votre chat.
  • Mère à l'enfant à naître. Une femme enceinte peut transmettre des germes qui causent des maladies infectieuses à son bébé à naître. Certains germes peuvent passer par le placenta ou par le lait maternel. Les germes dans le vagin peuvent également être transmis au bébé lors de l'accouchement.

Contact indirect

Les organismes pathogènes peuvent également être transmis par contact indirect. De nombreux germes peuvent s'attarder sur un objet inanimé, tel qu'un dessus de table, une poignée de porte ou un robinet.

Lorsque vous touchez une poignée de porte manipulée par une personne grippée ou grippée, par exemple, vous pouvez récupérer les germes qu’elle a laissés. Si vous touchez ensuite vos yeux, votre bouche ou votre nez avant de vous laver les mains, vous pouvez être infecté.

Les piqûres d'insectes

Certains germes dépendent des vecteurs d’insectes - tels que les moustiques, les puces, les poux ou les tiques - pour se déplacer d’hôte en hôte. Ces porteurs sont appelés vecteurs. Les moustiques peuvent être porteurs du parasite du paludisme ou du virus du Nil occidental. Les tiques des cerfs peuvent être porteurs de la bactérie responsable de la maladie de Lyme.

Contamination alimentaire

Les germes pathogènes peuvent également vous infecter par le biais d’aliments et d’eau contaminés. Ce mécanisme de transmission permet aux germes de se propager à plusieurs personnes par le biais d'une source unique. Escherichia coli (E. coli), par exemple, est une bactérie présente dans ou sur certains aliments, comme les hamburgers insuffisamment cuits ou les jus de fruits non pasteurisés.

Facteurs de risque

Bien que n'importe qui puisse contracter des maladies infectieuses, il est possible que vous tombiez malade si votre système immunitaire ne fonctionnait pas correctement. Cela peut se produire si:

  • Vous prenez des stéroïdes ou d'autres médicaments qui affaiblissent votre système immunitaire, tels que les médicaments anti-rejet pour un organe transplanté
  • Vous avez le VIH ou le SIDA
  • Vous avez certains types de cancer ou d'autres troubles qui affectent votre système immunitaire

En outre, certaines autres conditions médicales peuvent vous prédisposer à l'infection, notamment les dispositifs médicaux implantés, la malnutrition et les âges extrêmes.

Complications

La plupart des maladies infectieuses ne présentent que des complications mineures. Mais certaines infections - telles que la pneumonie, le sida et la méningite - peuvent mettre la vie en danger. Quelques types d’infections ont été associés à un risque accru de cancer à long terme:

  • Le papillomavirus humain est lié au cancer du col utérin
  • Helicobacter pylori est lié au cancer de l'estomac et aux ulcères peptiques
  • Les hépatites B et C ont été associées au cancer du foie

En outre, certaines maladies infectieuses peuvent se taire pour réapparaître ultérieurement - parfois même des décennies plus tard. Par exemple, une personne qui a eu la varicelle peut développer un zona beaucoup plus tard dans la vie.

La prévention

Suivez ces conseils pour réduire le risque d'infection:

  • Lave t'es mains. Ceci est particulièrement important avant et après la préparation des aliments, avant de manger et après avoir utilisé les toilettes. Et essayez de ne pas toucher vos yeux, votre nez ou votre bouche avec vos mains, car c’est une façon courante pour les germes d’entrer dans le corps.
  • Se faire vacciner. La vaccination peut réduire considérablement vos chances de contracter de nombreuses maladies. Assurez-vous de rester à jour sur vos vaccinations recommandées, ainsi que celles de vos enfants.
  • Restez à la maison quand vous êtes malade. N'allez pas au travail si vous vomissez, avez la diarrhée ou faites de la fièvre. N'envoyez pas non plus votre enfant à l'école s'il a ces signes.
  • Préparez les aliments en toute sécurité. Gardez les comptoirs et autres surfaces de la cuisine propres lors de la préparation des repas. Cuire les aliments à la bonne température en utilisant un thermomètre pour aliments pour vérifier leur cuisson. Pour les viandes hachées, cela signifie au moins 160 ° F (71 ° C); pour la volaille, 165 ° F (74 ° C); et pour la plupart des autres viandes, au moins 145 ° F (63 ° C).

    De plus, réfrigérez rapidement les restes - ne laissez pas les aliments cuits à la température ambiante pendant de longues périodes.

  • Pratiquez le sexe sans risque. Utilisez toujours des préservatifs si vous ou votre partenaire avez des antécédents d’infections sexuellement transmissibles ou de comportements à haut risque.
  • Ne partagez pas d'objets personnels. Utilisez votre propre brosse à dents, peigne et rasoir. Évitez de partager des verres ou des ustensiles.
  • Voyage sagement. Si vous voyagez hors du pays, parlez-en à votre médecin à propos des vaccins spéciaux - tels que la fièvre jaune, le choléra, l'hépatite A ou B ou la fièvre typhoïde - dont vous pourriez avoir besoin.

Exercice 1

Remettre dans l'ordre les étapes des conséquences psychopathologiques des maladies infectieuses

Exercice 2

 

Gisèle Cabre

Formatrice IFSI

Rédaction soignant en ehpad.fr

https://www.has-sante.fr/jcms/c_438436/fr/maladies-infectieuses

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