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Besoins nutritionnels de la personnes âgées

NRJ : Homme = 2100 à 2400 kcal. Femme = 1600 à 1900 kcal.

   QUANTITE FONCTION SOURCES
Protéines 

lg./kg.

si dénutrition 1,2 à 2,2g/kg.

protections des cellules,elles créent les anticorps et

régularisent les facteurs contre les agents externes et les infections

 

la viande, le
poisson et les produits laitiers

Lipides W6 : 4% 

fonctions plaquettaires, maintien de l'intégrité de la peau,

rôle dans l'immunité et l'inflammation. 

huile d'olive
 


W3 :0,8%

fonctions rétiniennes, entretien des fonctions cérébrales huile de colza
  Les AGE 500mg.

prévention des accidents vasculaires cérébraux et

des membranes cellulaires EPA+DHA

 
  Les AGS 12%    
 Glucides  +15% max. de l'AET en glucides simples d'ajout    
 Fibres   25 à 30g  régulatrice du transit  
 Eau  1 à 21./jour    
 Na  5 à 7g. normosodé  régulateur de la pression osmotique  
 Ca  1200mg  communication nerveuse, contraction musculaire, coagulation, sécrétion hormonale

 produits laitiers,

fruits et légumes,

eaux minérales

 Fe  1Omg  favorise l'oxygénation du sang, des cellules et des muscles

 boudin, foie, rognons,bœuf,

agneau, moules, légumes secs

 Zinc   12 à 15mg  constitution de l'insuline, synthèse des protéines et immunité 

 viandes, poissons, jaune d'oeufs,

volailles, coquillages, fruits secs et oléagineux

 Cuivre     

  foie, légumes secs ,coquillages, poissons,

fruits d'oléagineux

 Sélénium    

 viandes, poissons, oeufs, abats, crustacés,

lait, céréales

 Vit.A

(Rétinol)

 700 ug  vision, anti-oxydant, division cellulaire  foie, poissons, viandes, jaune d'oeufs, lait entier

 Vit.D

(Calciférol)

 10 à 15 ug  régulation du métabolisme phospho-calcique, préservation du squelette  foie, poissons gras, viandes, jaune d' oeufs, lait entier

 Vit.E

(Tocophérol)

 20 à 50mg  anti-oxydant, protection des membranes cellulaires, préserve la vit.A de l'oxydation

 beurre, huiles, foie, germe de blé, légumes verts, oeufs,

lait entier

 Vit.C

(A.Ascorbique)

 120mg  immunité, coagulation, absorption du fer, synthèse du collagène, anti-oxydant  fruits, légumes crus, foie, rognons
Vit.B6 (Pyridoxine) 2,2mg facultés cognitives, système nerveux, métabolisme des protéines et aa

levure, germe de blé, foie, viandes, poissons

, légumes secs, légumes verts, fromages

Vit.B9 (A.Folique) 400 ug facultés cognitives, maladies cardio-vasculaires 

fromage, pain complet, levure, foie, épinard,

cresson, légumes secs, viandes, poissons et oeufs

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Commentaires

  • michel baehrel

    1 michel baehrel Le 29/06/2017

    bjr.rien sur la vitamine B12?

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