|
QUANTITE |
FONCTION |
SOURCES |
Protéines |
lg./kg.
si dénutrition 1,2 à 2,2g/kg.
|
protections des cellules,elles créent les anticorps et
régularisent les facteurs contre les agents externes et les infections
|
la viande, le
poisson et les produits laitiers
|
Lipides |
W6 : 4% |
fonctions plaquettaires, maintien de l'intégrité de la peau,
rôle dans l'immunité et l'inflammation.
|
huile d'olive |
|
W3 :0,8%
|
fonctions rétiniennes, entretien des fonctions cérébrales |
huile de colza |
|
Les AGE 500mg. |
prévention des accidents vasculaires cérébraux et
des membranes cellulaires EPA+DHA
|
|
|
Les AGS 12% |
|
|
Glucides |
+15% max. de l'AET en glucides simples d'ajout |
|
|
Fibres |
25 à 30g |
régulatrice du transit |
|
Eau |
1 à 21./jour |
|
|
Na |
5 à 7g. normosodé |
régulateur de la pression osmotique |
|
Ca |
1200mg |
communication nerveuse, contraction musculaire, coagulation, sécrétion hormonale |
produits laitiers,
fruits et légumes,
eaux minérales
|
Fe |
1Omg |
favorise l'oxygénation du sang, des cellules et des muscles |
boudin, foie, rognons,bœuf,
agneau, moules, légumes secs
|
Zinc |
12 à 15mg |
constitution de l'insuline, synthèse des protéines et immunité |
viandes, poissons, jaune d'oeufs,
volailles, coquillages, fruits secs et oléagineux
|
Cuivre |
|
|
foie, légumes secs ,coquillages, poissons,
fruits d'oléagineux
|
Sélénium |
|
|
viandes, poissons, oeufs, abats, crustacés,
lait, céréales
|
Vit.A
(Rétinol)
|
700 ug |
vision, anti-oxydant, division cellulaire |
foie, poissons, viandes, jaune d'oeufs, lait entier |
Vit.D
(Calciférol)
|
10 à 15 ug |
régulation du métabolisme phospho-calcique, préservation du squelette |
foie, poissons gras, viandes, jaune d' oeufs, lait entier |
Vit.E
(Tocophérol)
|
20 à 50mg |
anti-oxydant, protection des membranes cellulaires, préserve la vit.A de l'oxydation |
beurre, huiles, foie, germe de blé, légumes verts, oeufs,
lait entier
|
Vit.C
(A.Ascorbique)
|
120mg |
immunité, coagulation, absorption du fer, synthèse du collagène, anti-oxydant |
fruits, légumes crus, foie, rognons |
Vit.B6 (Pyridoxine) |
2,2mg |
facultés cognitives, système nerveux, métabolisme des protéines et aa |
levure, germe de blé, foie, viandes, poissons
, légumes secs, légumes verts, fromages
|
Vit.B9 (A.Folique) |
400 ug |
facultés cognitives, maladies cardio-vasculaires |
fromage, pain complet, levure, foie, épinard,
cresson, légumes secs, viandes, poissons et oeufs
|