Dénutrition dépistage et plan d'action

Qu'est-ce que le dépistage de la malnutrition?

Toute organisation qui fournit des soins aux individus doit avoir un processus pour identifier et traiter les personnes souffrant de malnutrition ou qui sont à risque de malnutrition . La méthode la plus simple pour identifier la malnutrition est de suivre le poids et la perte de poids. ... Un outil de dépistage formel et validé de la malnutrition est recommandé.

Qu'est-ce que le dépistage des risques nutritionnels?

Dépistage et évaluation nutritionnels

Le dépistage nutritionnel est la première étape pour identifier les patients à risque de problèmes nutritionnels ou souffrant de malnutrition non détectée. Il permet la prévention des problèmes liés à la nutrition lorsque les risques sont identifiés et une intervention précoce lorsque les problèmes sont confirmés

Comment vérifiez-vous la malnutrition?

Diagnostic

  1. Étape 1: Mesurer la taille et le poids, calculer l'indice de masse corporelle (IMC) et fournir un score.
  2. Étape 2: Notez le pourcentage de perte de poids non planifiée et fournissez un score. ...
  3. Étape 3: Identifiez toute condition de santé mentale ou physique et notez. ...
  4. Étape 4: Ajoutez les scores des étapes 1, 2 et 3 pour obtenir un score de risque global.

Les signes et symptômes de dénutrition comprennent :

  • manque d'appétit ou d'intérêt pour la nourriture ou les boissons
  • fatigue et irritabilité
  • incapacité à se concentrer
  • toujours froid
  • perte de graisse, de masse musculaire et de tissu corporel
  • risque accru de tomber malade et de prendre plus de temps à guérir
  • temps de cicatrisation plus long pour les blessures
  • risque accru de complications après la chirurgie
  • dépression
  • diminution de la libido et des problèmes de fertilité

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La dénutrition est la conséquence d'une insuffisance des apports journaliers alimentaires pour couvrir les besoins en énergie, protéines, vitamines, eau et minéraux.

Il s'agit principalement d'identifier les situations à risque et de mesurer régulièrement le poids.

LES ACTIONS A REALISER

a) A l'admission du résident

b) Dépistage et confirmation de la dénutrition

c). Prise en charge

d). Évaluation

ADMISSION DU RESIDENT

Le dépistage des facteurs de risque

lien avec l'âge :

cancers,

défaillance d'organe chroniques et sévères,

pathologies à l'origine de maldigestion et/ou mal absorption,

alcoolisme chronique,

pathologies infectieuses et/ou chroniques inflammatoires

toutes les situations susceptibles d'entraîner une diminution des apports alimentaires et/ou une augmentation des besoins énergétiques.

Spécifiques à la personne âgée :

troubles bucco-dentaires,

régimes restrictifs,

troubles de la déglutition,

dépendances pour les actes de la vie quotidienne,

syndromes démentiels autres troubles neurologiques,

traitements médicamenteux au long cours,

troubles psychiatriques,

facteurs psycho-environnementaux,

toute affection aigüe décompensation d'une pathologie chronique

Le recueil d'informations :

les habitudes alimentaires,

le régime, la texture des repas...

Le poids

Le MNA: Mini Nutritional Assessment

La taille: avec une toise, ou celle de la carte d'identité, ou distance talon-genou (formule de Chumlea)

Le calcul de l'IMC : Poids en kg / Taille en mètre 2

Le dosage d'une albuminémie si possible de la CRP sur prescription médicale, à voir avec le médecin traitant

CONFIRMATION DE LA DENUTRITION

Les critères de dépistage de la dénutrition sont

Variation de poids involontaire:

perte de 2 kg dans le dernier mois ou de 4 kg dans les 6 derniers mois ou perte de poids >_ 5% en 1 mois ou >_ 10% en 6 mois

Albuminémie <35g/l IMC < 21 MNA

 Mini Nutritional Assessment < 17/30

PRISE EN CHARGE

Le médecin traitant fait le diagnostic étiologique et prescrit la prise en charge.

Surveillance des ingestas

Fiche de suivi alimentaire avec calcul des ingestas sur 3 jours

distinguer 2 situations :

1-Le résident est dénutri, il mange toute sa ration alimentaire.

On va donc lui proposer un enrichissement de son alimentation afin d'accroître les apports protéino énergétiques

2-Le résident est dénutri, il ne mange pas toute sa ration alimentaire :

il convient de débuter la prise en charge par une réflexion visant à adapter ses repas (textures, plats, substitutions ...) pour que la ration quotidienne soit absorbée.

Car sinon, la supplémentation est en fait une substitution, la ration n'est pas augmentée.

Mise en place de l'enrichissement Objectifs :

apports protéiques 1,2 à 1,5 g/kg/j et apports énergétiques 30 à 40 kcal/kg/j

Modalités :

Enrichissement de l'alimentation :

menus hyper protidiques (HP) sur prescription médicale.

Les menus HP sont mis en place après avis médical et information du résident ainsi que sa famille. L'infirmier(e) coordinateur (trice) ou l'IDE référent(e) et le médecin coordonnateur informent la cuisine du changement de régime.

L'alimentation traditionnelle est enrichie avec différents produits de base (poudre de lait, lait concentré entier, pâtes ou semoule enrichies en protéines.......).

Le but est d'augmenter l'apport énergétique et protéique de la ration normale sans en augmenter le volume.

Les CNO sont hyperénergétiques et/ou hyperprotidiques.

Ils doivent être consommés lors des collations à distance de 2h d'un repas.

L'objectif est d'atteindre un apport supplémentaire de 400kcal/jour et/ou 30g/j de protéines.

Ils sont envisagés seulement en cas d'échec des mesures précédentes, ou en cas de dénutrition sévère si l'alimentation est insuffisante. -

Nutrition entérale en cas d'impossibilité ou d'insuffisance de la nutrition orale.

toutes Les indications doivent être réfléchies, et restent exceptionnelles.

EVALUATION

Prise en charge tracée dans le dossier du résident

Suivi hebdomadaire du poids en cas de dénutrition importante,mensuelle .

Fiche de suivi alimentaire avec calcul des ingestas sur 3 jours Albuminémie au plus une fois/mois, à discuter avec le médecin traitant.

Auteur :Carole Lopez

Diététicienne

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Commentaires

  • Dellydiet

    1 Dellydiet Le 23/02/2015

    d'où l'intérêt également d'un diététicien en Ehpad qui aide à pallier la dénutrition et à mettre en place les différentes actions !

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