La dénutrition est la conséquence d'une insuffisance des apports journaliers alimentaires pour couvrir les besoins en énergie, protéines, vitamines, eau et minéraux.
Il s'agit principalement d'identifier les situations à risque et de mesurer régulièrement le poids.
LES ACTIONS A REALISER
a) A l'admission du résident
b) Dépistage et confirmation de la dénutrition
c). Prise en charge
d). Évaluation
ADMISSION DU RESIDENT
Le dépistage des facteurs de risque
lien avec l'âge :
cancers,
défaillance d'organe chroniques et sévères,
pathologies à l'origine de maldigestion et/ou mal absorption,
alcoolisme chronique,
pathologies infectieuses et/ou chroniques inflammatoires
toutes les situations susceptibles d'entraîner une diminution des apports alimentaires et/ou une augmentation des besoins énergétiques.
Spécifiques à la personne âgée :
troubles bucco-dentaires,
régimes restrictifs,
troubles de la déglutition,
dépendances pour les actes de la vie quotidienne,
syndromes démentiels autres troubles neurologiques,
traitements médicamenteux au long cours,
troubles psychiatriques,
facteurs psycho-environnementaux,
toute affection aigüe décompensation d'une pathologie chronique
Le recueil d'informations :
les habitudes alimentaires,
le régime, la texture des repas...
Le poids
Le MNA: Mini Nutritional Assessment
La taille: avec une toise, ou celle de la carte d'identité, ou distance talon-genou (formule de Chumlea)
Le calcul de l'IMC : Poids en kg / Taille en mètre 2
Le dosage d'une albuminémie si possible de la CRP sur prescription médicale, à voir avec le médecin traitant
CONFIRMATION DE LA DENUTRITION
Les critères de dépistage de la dénutrition sont
Variation de poids involontaire:
perte de 2 kg dans le dernier mois ou de 4 kg dans les 6 derniers mois ou perte de poids >_ 5% en 1 mois ou >_ 10% en 6 mois
Albuminémie <35g/l IMC < 21 MNA
Mini Nutritional Assessment < 17/30
PRISE EN CHARGE
Le médecin traitant fait le diagnostic étiologique et prescrit la prise en charge.
Surveillance des ingestas
Fiche de suivi alimentaire avec calcul des ingestas sur 3 jours
distinguer 2 situations :
1-Le résident est dénutri, il mange toute sa ration alimentaire.
On va donc lui proposer un enrichissement de son alimentation afin d'accroître les apports protéino énergétiques
2-Le résident est dénutri, il ne mange pas toute sa ration alimentaire :
il convient de débuter la prise en charge par une réflexion visant à adapter ses repas (textures, plats, substitutions ...) pour que la ration quotidienne soit absorbée.
Car sinon, la supplémentation est en fait une substitution, la ration n'est pas augmentée.
Mise en place de l'enrichissement Objectifs :
apports protéiques 1,2 à 1,5 g/kg/j et apports énergétiques 30 à 40 kcal/kg/j
Modalités :
Enrichissement de l'alimentation :
menus hyper protidiques (HP) sur prescription médicale.
Les menus HP sont mis en place après avis médical et information du résident ainsi que sa famille. L'infirmier(e) coordinateur (trice) ou l'IDE référent(e) et le médecin coordonnateur informent la cuisine du changement de régime.
L'alimentation traditionnelle est enrichie avec différents produits de base (poudre de lait, lait concentré entier, pâtes ou semoule enrichies en protéines.......).
Le but est d'augmenter l'apport énergétique et protéique de la ration normale sans en augmenter le volume.
Les CNO sont hyperénergétiques et/ou hyperprotidiques.
Ils doivent être consommés lors des collations à distance de 2h d'un repas.
L'objectif est d'atteindre un apport supplémentaire de 400kcal/jour et/ou 30g/j de protéines.
Ils sont envisagés seulement en cas d'échec des mesures précédentes, ou en cas de dénutrition sévère si l'alimentation est insuffisante. -
Nutrition entérale en cas d'impossibilité ou d'insuffisance de la nutrition orale.
toutes Les indications doivent être réfléchies, et restent exceptionnelles.
EVALUATION
Prise en charge tracée dans le dossier du résident
Suivi hebdomadaire du poids en cas de dénutrition importante,mensuelle .
Fiche de suivi alimentaire avec calcul des ingestas sur 3 jours Albuminémie au plus une fois/mois, à discuter avec le médecin traitant.
Auteur :Carole Lopez
Diététicienne