fiche d’évaluation nutritionnelle à l’entrée en institution.

Les idées reçues

Penser qu’une personne âgée
“se nourrit de peu”

 

Ses besoins nutritionnels sont
identiques à ceux de l’adulte à
activité équivalente

Prescrire un “régime”

 

A part quelques exceptions très
rares à discuter médicalement et à
limiter dans la durée, les régimes
restrictifs (sans sel, sans sucre…)
sont à bannir après 75 ans

Délaisser une personne qui
n’est “jamais contente des
repas”

 

Ceci traduit un état de mal-être à
prendre en considération. Le
problème est à rechercher en
dehors du contexte du repas
(dépression, douleur…)

Manquer de vigilance par
rapport à la consommation des
repas et à la prise de boissons

 

Même indépendante, la personne
âgée court un risque de dénutrition
et de déshydratation

 

Laisser un résident quitter la
salle à manger sans s’assurer
que ses mains et son visage
soient propres

 

On laisse s’installer une forme de
négligence préjudiciable tant au
résident qu’à l’entourage.

 

Penser qu’un médicament
peu résoudre un problème
d’appétit

 

Au contraire, de nombreux médicaments
sont anorexigènes

 

Rester indifférent à une perte
d’appétit de plusieurs jours

 

Celle-ci peut avoir une cause
simple à corriger, à condition
qu’elle soit recherchée

 

Apporter le plat suivant avant
que la personne ait fini le
précédent, ou apporter tous
les plats ensembles

 

Il faut laisser un temps suffisant
pour manger, et laisser le plaisir
de la découverte.

 

Mixer les repas dès que des
difficultés de mastication ou
de déglutition apparaissent

 

Si ce n’est pas le cas, il faut
travailler sur l’organisation et les
horaires des repas dans l’EHPAD

Passer au menu mixé est une
décision difficile, à prendre par
l’équipe de soins car souvent irréversible.
D’autre part, les plats
doivent rester identifiables.

 

Négliger la perte d’appétit
comme “indicateur”

 

Il faut réévaluer régulièrement
l’indication en réunion d’équipe.
C’est un indicateur fiable à noter
dans le dossier de soins après
l’avoir signalé au médecin

S’attacher à dispenser un
médicament à l’utilité discutable
et négliger l’importance
de l’alimentation

Il faudrait distribuer les médicaments
plutôt en fin ou en milieu
de repas

Carole Lopez

Diététicienne

https://www.snfge.org/content/

(source La Revue de Gériatrie, Tome 37, Numéro Spécial, Septembre 2012 Date d'ajout Le 15/12/2013 18:37:19)

Fiche évaluation nutritionnel

Carole Lopez

Diététicienne

https://www.snfge.org/content/

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