Penser qu’une personne âgée
“se nourrit de peu”
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Ses besoins nutritionnels sont
identiques à ceux de l’adulte à
activité équivalente
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Prescrire un “régime”
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A part quelques exceptions très
rares à discuter médicalement et à
limiter dans la durée, les régimes
restrictifs (sans sel, sans sucre…)
sont à bannir après 75 ans |
Délaisser une personne qui
n’est “jamais contente des
repas”
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Ceci traduit un état de mal-être à
prendre en considération. Le
problème est à rechercher en
dehors du contexte du repas
(dépression, douleur…) |
Manquer de vigilance par
rapport à la consommation des
repas et à la prise de boissons
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Même indépendante, la personne
âgée court un risque de dénutrition
et de déshydratation
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Laisser un résident quitter la
salle à manger sans s’assurer
que ses mains et son visage
soient propres
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On laisse s’installer une forme de
négligence préjudiciable tant au
résident qu’à l’entourage.
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Penser qu’un médicament
peu résoudre un problème
d’appétit
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Au contraire, de nombreux médicaments
sont anorexigènes
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Rester indifférent à une perte
d’appétit de plusieurs jours
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Celle-ci peut avoir une cause
simple à corriger, à condition
qu’elle soit recherchée
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Apporter le plat suivant avant
que la personne ait fini le
précédent, ou apporter tous
les plats ensembles
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Il faut laisser un temps suffisant
pour manger, et laisser le plaisir
de la découverte.
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Mixer les repas dès que des
difficultés de mastication ou
de déglutition apparaissent
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Si ce n’est pas le cas, il faut
travailler sur l’organisation et les
horaires des repas dans l’EHPAD
Passer au menu mixé est une
décision difficile, à prendre par
l’équipe de soins car souvent irréversible.
D’autre part, les plats
doivent rester identifiables.
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Négliger la perte d’appétit
comme “indicateur”
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Il faut réévaluer régulièrement
l’indication en réunion d’équipe.
C’est un indicateur fiable à noter
dans le dossier de soins après
l’avoir signalé au médecin |
S’attacher à dispenser un
médicament à l’utilité discutable
et négliger l’importance
de l’alimentation
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Il faudrait distribuer les médicaments
plutôt en fin ou en milieu
de repas |