Finger food en ehpad

Objectif

 

Redonner le plaisir de manger aux personnes âgées atteintes de la maladie d'Alzheimer, en proposant des menus spécifiques et adaptés à leurs besoins, leurs envies et leur rythme de vie.

Les personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer présentent parfois des troubles praxiques et cognitifs qui les empêchent de reconnaître et d'utiliser correctement leurs couverts, et donc de s'alimenter suffisamment.


Il était important pour le bien-être de ces résidents de trouver un mode d'alimentation qui permettent à la fois de lutter contre la dénutrition et de contribuer au maintien de leur autonomie, en les laissant manger seuls.


C'est ainsi qu'est né le « finger food » ou manger-main, où les aliments sont proposés sous forme de bouchées. Il s'agit par exemple de permettre à un résident déambulant de picorer une bouchée au gré de ses allers et venues, et de la manger en marchant - une façon de respecter son rythme de vie !

Nouvelle approche du finger food

Développée en EHPAD depuis une dizaine d'années, la solution finger food n'est pas neuve.


NOUVELLE APPROCHE

Allié considérations nutritionnelles et le plaisir de s'alimenter des résidents.

En d'autres mots, comment le finger food peut-il redonner aux résidents le plaisir de manger et d'améliorer leur bien-être ?

ELABORER UN QUESTIONNAIRE

Les soignants sont invitez à remplir un questionnaire pour chaque résident
Le postulat suivant est posé les bouchées proposées aux résidents doivent conserver tout leur attrait visuel, gustatif et olfactif, et évoquer les mets traditionnels dont ils étaient issus, afin de susciter l'envie de déguster.

 quatre critères  incontournables :

  • la forme,
  • le goût,
  • la sauce
  • l'homogénéité des bouchées.


Après chaque repas, l'analyse du questionnaire permet d'identifier les aliments que les résidents choisissaient spontanément, ceux qu'ils préféraient, ainsi que leurs comportements au cours des repas et les quantités consommées.

CONCLUSION

L'analyse des résultats du questionnaire permet de savoir si le plaisir de manger est au rendez-vous, le taux de refus ,les assiettes vides à la fin des repas.

comment sont mangées les bouchées avec les doigts ou avec les couverts, tenue de la bouchée,aspect, fondant,texture,

la présence de sauce est elle apprécié, quelles sont les bouchées préférées les bicolores ,les neutres

Carole Lopez

Diététicienne

 

Vidéo

Maison Solemnes Alzheimer : Les Fingers Food

Autres pages nutrition

Différence entre malnutrition et dénutrition

Vous êtes étudiant en IFAS ? Découvrez les différences clés entre malnutrition et dénutrition. Apprenez à évaluer l'état nutritionnel de vos patients, à identifier les facteurs de risque et à mettre en place des interventions adaptées. Maîtrisez les enjeux de la nutrition dans les soins

Alimentation et stomie

Alimentation et stomie,régime alimentaire dans les stomie, quel alimentation,quel aliment autorisé dans une colostolmies

Les différents types de régimes alimentaires en EHPAD

7 régimes alimentaires que l'on rencontre le plus souvent en maison de retraite ,

Finger food en ehpad

Développée en EHPAD depuis une dizaine d'années, la solution finger food n'est pas neuve.

Évaluation nutritionnelle

Évaluation nutritionnelle, protocole nutrition entérale

Qualité nutritionnelle repas EHPAD

L’alimentation tient un rôle important dans la vie des personnes âgées accueillie en ehpad le décret du 30 janvier 2012 fixe les objectifs de cette prise en charge

Alimentation en Ehpad

Un fait plus étonnant encore est que 73% des seniors en Ehpad disent qu’ils n’ont pas le droit de faire un choix en ce qui concerne leur place à table.

Qualité nutritionnelle en EHPAD

l’adaptation des plats proposés aux goûts et habitudes alimentaires des résidents,le respect d’exigences adaptées à l’âge ou au handicap des résidents,

Les textures modifié mode d'emploi

Les textures modifié mode d'emploi

Dénutrition dépistage et plan d'action

La dénutrition est la conséquence d'une insuffisance des apports journaliers alimentaires pour couvrir les besoins en énergie, protéines, vitamines, eau et minéraux.

Menu sans résidu

Attention, il s'agit d'un régime très exigeant et restrictif, à rediscuter avec le médecin prescripteur dès que possible.

Exemple de menu anti-diarrhéique

Un menu anti-diarrhéique à composer avec les aliments à favoriser sur une semaine

Alimentation anti-diarrheique

le régime en cas de diarrhée doit avoir comme but de réhydrater et de ralentir le transit, la grille vous listes les aliments à favoriser et ceux à supprimer

Le refus alimentaire de la personne âgée

Comprendre le refus alimentaire de la personne âgée en maison de retraite

Prise en charge de la dénutrition des personnes âgées en maison de retraite

Le HAS avance une prévalence de la dénutrition des personnes âgées en institution par un chiffre compris 15% et 38%

Alimentation:le finger food et la maladie d'Alzheimer

Favoriser les repas pris à la main, c'est aider la personne âgée à conserver le plus possible son autonomie

Régime sans gluten

Régime sans gluten, exemple de menu

fiche d’évaluation nutritionnelle à l’entrée en institution.

Prescrire un “régime”: A part quelques exceptions très rares à discuter médicalement et à limiter dans la durée, les régimes restrictifs (sans sel, sans sucre…) sont à bannir après 75 ans

Troubles de la déglutition, comment faire?

les troubles de la déglutition soient fréquents chez la personne âgée fragile. En EHPAD, on estime leur prévalence à 50%.

Besoins nutritionnels de la personnes âgées

Découvrez les besoins nutritionnels spécifiques des personnes âgées. Notre formation IFAS vous prépare à élaborer des régimes alimentaires adaptés pour une meilleure santé. Vous êtes étudiant en aide-soignant ? Apprenez à répondre aux besoins nutritionnels des seniors grâce à notre guide pratique.

Besoins nutritionnels de la personnes âgées

Découvrez les besoins nutritionnels spécifiques des personnes âgées. Notre formation IFAS vous prépare à élaborer des régimes alimentaires adaptés pour une meilleure santé. Vous êtes étudiant en aide-soignant ? Apprenez à répondre aux besoins nutritionnels des seniors grâce à notre guide pratique.

Régime pour les personnes sous AVK

Vous êtes étudiant IFAS et vous vous préparez aux soins ? Découvrez notre guide complet sur le régime alimentaire à adopter pour les personnes sous anticoagulants (AVK). Conseils pratiques pour les futurs aides-soignants.

Avertissement

Cette page vise à offrir des conseils.

Elle ne remplace aucunement l’avis des professionnels de la santé.

Consultez votre professionnel de la santé au sujet de tout changement dans l’état de la personne ou pour toute question, préoccupation ou inquiétude

3 votes. Moyenne 3.4 sur 5.

Commentaires

  • Autour des aidants

    1 Autour des aidants Le 18/02/2015

    Le principe de finger food est vraiment une très bonne initiative à mettre en place dans tous les établissement accueillant des personnes âgées qui ne peuvent plus manger à l'aide de couverts mais qui peuvent rester autonome et manger seul avec les mains. Nous proposons sur notre site des recettes de finger food pour que les personnes puissent s'en inspirer.

Ajouter un commentaire

Anti-spam