Développée en EHPAD depuis une dizaine d'années, la solution finger food n'est pas neuve.
NOUVELLE APPROCHE
Allié considérations nutritionnelles et le plaisir de s'alimenter des résidents.
En d'autres mots, comment le finger food peut-il redonner aux résidents le plaisir de manger et d'améliorer leur bien-être ?
ELABORER UN QUESTIONNAIRE
Les soignants sont invitez à remplir un questionnaire pour chaque résident
Le postulat suivant est posé les bouchées proposées aux résidents doivent conserver tout leur attrait visuel, gustatif et olfactif, et évoquer les mets traditionnels dont ils étaient issus, afin de susciter l'envie de déguster.
quatre critères incontournables :
- la forme,
- le goût,
- la sauce
- l'homogénéité des bouchées.
Après chaque repas, l'analyse du questionnaire permet d'identifier les aliments que les résidents choisissaient spontanément, ceux qu'ils préféraient, ainsi que leurs comportements au cours des repas et les quantités consommées.
CONCLUSION
L'analyse des résultats du questionnaire permet de savoir si le plaisir de manger est au rendez-vous, le taux de refus ,les assiettes vides à la fin des repas.
comment sont mangées les bouchées avec les doigts ou avec les couverts, tenue de la bouchée,aspect, fondant,texture,
la présence de sauce est elle apprécié, quelles sont les bouchées préférées les bicolores ,les neutres
Carole Lopez
Diététicienne