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Menu sans résidu

 

Objectif de la prise en charge:

Supprimer les fibres et tout ce qui n'est pas normalement digéré et totalement absorbé par l'organisme ;

Cela a pour but la réduction du volume des matières fécales.

La nécessité de cette alimentation est rencontrée dans le cadre de:

- Préparation post et pré opératoire

- Certaines pathologies du colon en phase aiguë selon indication médicale

- Maladies chroniques des intestins

Attention, il s'agit d'un régime très exigeant et restrictif, à rediscuter avec le médecin prescripteur dès que possible. S'il doit durer, il

faut proposer l'adjonction d'une supplémentation vitamino-calcique.

  A FAVORISER A SUPPRIMER
Produits laitiers

Fromage à pâte pressée cuite :

gruyère,mimolette, tomme,

emmental, comté, cantal,

Crème de gruyère type kiri,

vache qui rit

Lait écrémé et 1/2 écrémé

Fromages à pâte molle :

Coulommiers,Camembert

 Fromage à pâte persillée :

Bleu,Fourme d'Ambert,Roquefort

 Fromage fondu :

St Môret, tartare,Samos Lait entier

 Fromage de chèvre

Tous les laitages et crèmes desserts

Viandes

poissons,

oeuf

abats

Toutes les viandes dégraissées

(agneau), cuites sans matières

grasses

Viandes maigres :

pièce de bœuf maigre,

cheval, foie de veau,lapin,

jambon blanc, volaille sans la peau

Poissons maigres : brochet, cabillaud,

colin, daurade, merlan, lieu, sole, truite

Mollusques et crustacés selon

préparation

œufs cuits sans corps gras

Foie, cervelle, langue selon préparation

Toutes les viandes et poissons salés,

faisandés, en conserve,

grasses(tendron, collet, poitrine),

en sauce Charcuteries Gibiers Abats :

tripes, rognons Conserves à l'huile

ou aux aromates ou au vin blanc

 Escargots Poissons gras :

anguille hareng,maquereau,

sardine, saumon,Poisson fumé,

séché et en conserve

Féculents

Farine blanche, maïzena

Biscottes, pain blanc

Pâtes, riz, semoule, polenta, tapioca

Pomme de terre vapeur, purée à l'eau

Pains fantaisistes :

complet, seigle,son, aux céréales...

Pain chaud et frais

Tous les légumes secs Frites et chips,

sautées,Purée au lait

Toutes les céréales

Légumes aucun

Tous les légumes crus, cuits

Potage de légumes

Fruits aucun

Tous les fruits crus, cuits,

oléagineux,secs dattes, figues...)

Matières

grasses

Matières grasses toujours crues;

beurre frais, margarine, huile crue

Tous les corps gras cuits :

fritures,beurre noir, saindoux

, crème fraîche,mayonnaise

Produits 

sucrés

Sucre, miel, gelée, pâtes de fruits

Chocolat noir nature, biscuits secs

Confiture, pâtisserie, viennoiserie

Glaces et sorbets

Boissons

Eau plate, eau de source et minérale

non gazeuse, sirops

Café léger, infusion, thé léger, chicorée

Bouillon de légumes

Jus de fruits Alcool (vin, bière...)

Thé, café, cacao

Divers  

épices, condiments,herbes

aromatiques

vinaigre, moutarde, ketchup

 

Auteur :Carole Lopez

Diététicienne

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