Un décret du 30 janvier 2012 relatif à la qualité nutritionnelle desrepas servis dans le cadre des services de restauration des établissements sociaux et médico-sociaux, a été publié.
Ce décret, issu de la loi du 27 juillet 2010 relative à la modernisation de l’agriculture et de la pêche, entrera en vigueur le 1er juillet 2013. Il fixe les principes que doivent respecter les services de restauration des établissements sociaux et médico-sociaux pour assurer une qualité nutritionnelle suffisante des repas et renvoie à un arrêté interministériel le soin de préciser ces exigences.
Ainsi, dans le but d’atteindre l’objectif d’équilibre nutritionnel, le décret requiert :
- quatre ou cinq plats proposés à chaque déjeuner et repas,
- le respect d’exigences en matière de taille des portions et de fréquence des repas,
- l’adaptation des plats proposés aux goûts et habitudes alimentaires des résidents,
- le respect d’exigences adaptées à l’âge ou au handicap des résidents,
- la définition des règles adaptées pour le service de l’eau, du pain, du sel et des sauces,
- le respect d’exigences minimales de variété des plats servis.
Auteur :Carole Lopez
Diététicienne
(SOURCE SYNERPA)