Il repose sur la suppression totale et définitive du gluten de l'alimentation. Le gluten est une protéine que l'on trouve principalement dans le blé, le seigle, l'orge et l'avoire. C'est l'unique traitement de la maladie COELIAQUE ou l' intolérance du gluten.
PRESCRIT PAR LE MEDECIN OU CHOISIT PAR LE PATIENT
Le régime sans gluten, est prescrit par le médecin pour les personnes atteintes d'une maladie appelé cœliaque qui est une maladie de la muqueuse de l'intestin grêle lié à une intolérance au gluten. L'ingestion du gluten, peut provoquer des anomalies de la muqueuse intestinal sans l'apparition automatique des symptômes clinique tel que la diarrhée, l'inconfort digestif, l'amaigrissement, les vomissements, la fatigue, l'anémie ou le trouble du comportement.
EXEMPLE DE MENU
-Crudités vinaigrette/ Potage
-Viande (ou équivalent 100g)
-Féculents ou céréales autorisés (200g) a l'un des 2 repas
-Légumes vert à l'autre repas
-Fromage ou laitage
-Fruits
-Pain sans gluten (ou équivalent 60g) ou 5 biscottes
A PRIVILÉGIER:
-Lait de chèvre et de brebis -Thé, café
-Tous les fruits nature et frais