Anorexie et boulimie : Guide infirmier

À la fin de ce cours, les étudiants seront en mesure de :

  • Identifier les signes et les symptômes de l'anorexie et de la boulimie
  • Comprendre les causes et les facteurs de risque de ces troubles
  • Évaluer les besoins physiques, psychologiques et sociaux des patients
  • Élaborer et mettre en œuvre un plan de soins infirmiers individualisé
  • Fournir une éducation thérapeutique et un soutien aux patients et à leurs familles
  • Collaborer avec d'autres professionnels de la santé mentale et des services sociaux
  • Promouvoir la prévention des troubles du comportement alimentaire

Troubles de l'alimentation

Les troubles de l'alimentation sont des maladies qui se caractérisent par des habitudes alimentaires irrégulières et une détresse extrême ou des inquiétudes concernant le poids ou la forme corporelle. 

Les perturbations alimentaires peuvent impliquer un apport alimentaire insuffisant ou excessif qui peut fondamentalement nuire au bien-être d'une personne. 

Les formes les plus courantes de troubles de l'alimentation sont l'anorexie mentale, la boulimie nerveuse, les troubles de l'hyperphagie boulimique, le pica, le trouble de la rumination, le trouble évitant ou restrictif de l'apport alimentaire  et d'autres troubles de l'alimentation ou de l'alimentation spécifiés . Lisez ce guide d'étude et apprenez-en plus sur les troubles de l'alimentation (anorexie mentale et boulimie mentale), sa gestion des soins infirmiers, ses interventions et son évaluation.

Quels sont les troubles de l'alimentation? 

Types de troubles de l'alimentation

Les causes

Statistiques et incidents

Manifestations cliniques

Résultats de l'évaluation et du diagnostic

Gestion médicale

Gestion pharmacologique

Gestion des soins infirmiers pour les troubles de l'alimentation

Évaluation des soins infirmiers

Diagnostic infirmier

Planification et objectifs des soins infirmiers

Interventions infirmières

Évaluation

Directives de documentation

Quels sont les troubles de l'alimentation? 

Les troubles de l'alimentation se caractérisent par une perturbation répétée de l'alimentation ou des comportements liés à l'alimentation qui entraîne une modification de la consommation ou de l'absorption des aliments et qui diminue considérablement la santé physique ou le fonctionnement psychosocial. Les troubles de l'alimentation peuvent être vus sur un continuum, avec des clients souffrant d'anorexie mentale qui mangent trop peu ou qui meurent de faim, des clients souffrant de boulimie qui mangent de façon chaotique et des clients obèses qui mangent trop.

Bien que beaucoup croient que les troubles de l'alimentation sont relativement nouveaux, la documentation du Moyen Âge indique un régime volontaire conduisant à la famine chez les saints féminins qui ont jeûné pour atteindre la pureté.

À la fin des années 1800, des médecins en Angleterre et en France ont décrit des jeunes femmes qui avaient apparemment recours à la famine pour éviter l'obésité.

Ce n'est que dans les années 1960, cependant, que l'anorexie mentale est devenue un trouble mental.

La boulimie nerveuse a été décrite pour la première fois comme un syndrome distinct en 1979.

Types de troubles de l'alimentation

Les troubles de l'alimentation les plus courants dans le cadre de la santé mentale sont l'anorexie mentale, la boulimie nerveuse, les troubles de l'hyperphagie boulimique, le pica, le trouble de la rumination, le trouble évitant ou restrictif de la consommation alimentaire (ARFID) et d'autres troubles de l'alimentation ou de l'alimentation spécifiés .

Anorexie nerveuse. L'anorexie mentale est un trouble de l'alimentation mettant la vie en danger, caractérisé par le refus ou l'incapacité du client à maintenir un poids corporel minimalement normal, une peur intense de prendre du poids ou de grossir, une perception significativement perturbée de la forme ou de la taille du corps et une incapacité ou un refus indéfectible reconnaître la gravité du problème ou même qu'il existe.

Boulimie Nerveuse. La boulimie nerveuse, souvent simplement appelée boulimie, est un trouble de l'alimentation caractérisé par des épisodes récurrents (au moins deux fois par semaine pendant 3 mois) de crises de boulimie suivies de comportements compensatoires inappropriés pour éviter une prise de poids telle que purge, jeûne ou exercice excessif.

Trouble de la frénésie alimentaire (TFA). Le trouble de frénésie alimentaire est un autre trouble de l'alimentation caractérisé par des épisodes récurrents de frénésie alimentaire, mais il n'est pas associé à l'utilisation récurrente de comportements compensatoires inappropriés comme dans la boulimie nerveuse, et ne se produit pas exclusivement au cours de la boulimie nerveuse ou des méthodes d'anorexie mentale pour compenser la suralimentation, comme les vomissements auto-induits .

Pica. Le pica est un trouble de l'alimentation qui implique une consommation persistante de substances non nutritives telles que les cheveux , la saleté et les éclats de peinture pendant au moins un mois.

Trouble de rumination. Le trouble de la rumination se caractérise par une régurgitation répétée et persistante des aliments après avoir mangé, mais il n'est pas dû à un problème de santé ou à un autre trouble de l'alimentation tel que l'anorexie mentale, la boulimie nerveuse, les troubles de l'hyperphagie boulimique ou les troubles de l'alimentation évitants / restrictifs.

Trouble d'évitement / restriction alimentaire . Le trouble d'évitement alimentaire ou restrictif est une perturbation de l'alimentation ou de l'alimentation caractérisée par un échec persistant à répondre aux besoins nutritionnels ou énergétiques appropriés en raison de l'absence d'intérêt à manger en ce qui concerne les aliments présentant certaines caractéristiques sensorielles, telles que la couleur, la texture, l'odeur ou le goût ; ou la peur de s'étouffer.

Autre trouble de l'alimentation ou de l'alimentation spécifié . D'autres troubles de l'alimentation ou de l'alimentation spécifiés ou (OSFED) sont des comportements alimentaires qui provoquent une détresse et une altération cliniquement contraignantes dans les domaines de fonctionnement, mais ne répondent pas aux critères complets pour aucun des autres troubles de l'alimentation et de l'alimentation.

Les causes

Une cause spécifique des troubles de l'alimentation est inconnue; initialement, un régime peut être le stimulus qui mène à leur développement.

Facteurs biologiques. Des études sur l'anorexie mentale ont montré que ces troubles ont tendance à se produire dans les familles; la vulnérabilité génétique peut également résulter d'un type de personnalité particulier ou d'une sensibilité générale aux troubles psychiatriques.

Facteurs de développement. L'apparition de l'anorexie mentale se produit généralement à l'adolescence ou au début de l'âge adulte; certains chercheurs pensent que ses causes sont liées à des problèmes de développement.

Influences familiales. Les filles qui grandissent au milieu de problèmes familiaux et d' abus courent un risque plus élevé d'anorexie et de boulimie; les troubles de l'alimentation sont une réponse courante à la discorde familiale.

Facteurs socioculturels. Les adolescents idéalisent souvent les actrices et les mannequins comme ayant le «look» ou le corps parfait, même si beaucoup de ces célébrités souffrent d'insuffisance pondérale ou utilisent des effets spéciaux pour paraître plus minces qu'elles ne le sont; la pression des autres peut également contribuer aux troubles de l'alimentation.

Statistiques et incidents

30 à 35% des personnes de poids normal souffrant de boulimie ont des antécédents d'anorexie mentale et de faible poids corporel, et environ 50% des personnes atteintes d'anorexie mentale présentent un comportement boulimique.

Plus de 90% des cas d'anorexie mentale et de boulimie surviennent chez les femmes.

Manifestations cliniques

Voici les signes et symptômes des troubles de l'alimentation:

Les symptômes de l'anorexie mentale comprennent:

Peur de prendre du poids ou de grossir même en cas d'insuffisance pondérale grave.

Perturbation de l'image corporelle.

Aménorrhée ou absence de menstruations.

Symptômes dépressifs tels que l'humeur dépressive, le retrait social, l'irritabilité et l' insomnie .

Préoccupation avec les pensées de nourriture.

Sentiments d'inefficacité.

Pensée inflexible.

Besoin fort de contrôler l'environnement.

Une spontanéité limitée et une expression émotionnelle trop restreinte.

Plaintes de constipation et de douleurs abdominales .

Intolérance au froid.

Léthargie.

Émaciation.

Hypotension , hypothermie , bradycardie.

Hypertrophie des glandes salivaires.

Déséquilibres électrolytiques.

Leucopénie et anémie légère .

Études de la fonction hépatique élevée.

Les symptômes de la boulimie nerveuse comprennent:

Épisodes récurrents de crises de boulimie.

Comportement compensatoire tel que vomissements spontanés, abus de laxatifs, diurétiques , lavement ou autres médicaments, ou exercice excessif.

L'auto-évaluation est trop influencée par la forme corporelle et le poids.

Habituellement dans la plage de poids normale, poids insuffisant ou en surpoids possible.

Limitation de la consommation totale de calories entre les crises de boulimie, sélection des aliments à faible teneur en calories tout en évitant les aliments perçus comme faisant grossir ou susceptibles de déclencher une frénésie.

Symptômes dépressifs et anxieux .

Usage possible de substances impliquant de l'alcool et des stimulants.

Perte d'émail dentaire.

Apparence de dents ébréchées, en lambeaux ou mites.

tests de base Augmentation des caries dentaires.

Irrégularités menstruelles.

Dépendance aux laxatifs.

Anomalies des fluides et des électrolytes.

Alcalose métabolique (par vomissements) ou acidose métabolique (par diarrhée ).

Niveaux d'amylase sérique légèrement élevés.

Résultats de l'évaluation et du diagnostic

Les tests de diagnostic et les indices d'évaluation suivants sont couramment utilisés pour les patients suspectés de troubles de l'alimentation:

Évaluation de l'état physique et mental. 

Numération sanguine complète (CBC). Les taux d'hémoglobine sont généralement normaux, bien que des élévations soient observées dans les états de déshydratation ; le nombre de globules blancs (WBC) est généralement faible en raison d'une augmentation de la marge, et une thrombocytopénie est également observée.

Chimie du sang. Hyponatrémie (reflète un apport excessif en eau ou la sécrétion inappropriée d' hormone antidiurétique ), hypokaliémie (résulte d'une utilisation diurétique ou laxative), hypoglycémie (résulte du manque de précurseurs de glucose dans le régime alimentaire ou de réserves de glycogène faibles; une glycémie basse peut également être due à altération de la clairance de l' insuline ), élévation de l'azote uréique sanguin (la fonction rénale est généralement normale sauf chez les patients souffrant de déshydratation , chez lesquels le taux d'azote uréique peut être élevé), alcalose métabolique hypochlorémique hypokaliémique (observée avec vomissements), acidose (observée en cas d'abus de laxatifs) .

Tests de fonction hépatique . Les résultats des tests de la fonction hépatique sont peu élevés, mais les niveaux rencontrés chez les patients atteints d' hépatite active ne sont pas observés; les niveaux d'albumine et de protéines sont généralement normaux, car bien que la quantité de nourriture ingérée soit limitée, elle contient généralement des protéines de haute qualité.

Gestion médicale

La prise en charge médicale se concentre sur la restauration du poids, la réhabilitation nutritionnelle, la réhydratation et la correction des déséquilibres électrolytiques.

Réhabilitation nutritionnelle et restauration de poids. Les clients reçoivent des repas et des collations nutritionnellement équilibrés qui augmentent progressivement l'apport calorique à un niveau normal pour la taille, l'âge et l'activité.

Thérapie familiale. Les personnes atteintes d'anorexie mentale peuvent mieux répondre au traitement familial, également connu sous le nom de méthode Maudsley, une modalité thérapeutique établie pour atteindre et maintenir la rémission de l'anorexie mentale.

Thérapie cognitivo-comportementale (TCC). La TCC est un traitement efficace et fondé sur des preuves pour la boulimie nerveuse (BN); des approches comportementales pour éviter les habitudes alimentaires indésirables sont utilisées, y compris la tenue d'un journal; analyses comportementales des antécédents, des comportements et des conséquences (appelés ABC) associés aux crises de boulimie et de purge; et l'exposition à la nourriture associée à une prévention de la réponse progressive concernant la frénésie alimentaire et la purge.

Psychothérapie interpersonnelle. La psychothérapie interpersonnelle (IPT) aborde des problèmes spécifiques dans l'arène interpersonnelle qui créent le contexte et stimulent les tensions dynamiques qui stimulent les symptômes du patient; ceux-ci englobent généralement des processus tels que le deuil , les transitions de rôles, les conflits ou conflits de rôles et les déficits interpersonnels.

Gestion pharmacologique

Plusieurs classes de médicaments ont été étudiées, mais peu ont montré un succès clinique.

Suppléments électrolytiques. La réplétion électrolytique est nécessaire chez les patients souffrant de malnutrition profonde, de déshydratation et de purge; la réplétion peut se faire par voie orale ou parentérale, selon l'état clinique du patient.

Vitamines liposolubles. Les vitamines sont utilisées pour répondre aux besoins alimentaires nécessaires. Ils sont utilisés dans les voies métaboliques, ainsi que dans la synthèse de l'acide désoxyribonucléique (ADN) et des protéines.

Antidépresseurs , ISRS. Ces agents réduiraient les crises de boulimie, les vomissements et la dépression et amélioreraient les habitudes alimentaires, bien que leur impact sur l'insatisfaction corporelle reste incertain.

Gestion des soins infirmiers pour les troubles de l'alimentation

Les soins infirmiers pour un client souffrant de troubles de l'alimentation comprennent:

Évaluation des soins infirmiers

Bien que l'anorexie et la boulimie présentent plusieurs différences, de nombreuses similitudes sont trouvées lors de l'évaluation.

Histoire. Les membres de la famille décrivent souvent les clients souffrant d'anorexie mentale comme des perfectionnistes dotés d'une intelligence supérieure à la moyenne, orientés vers la réussite, fiables, désireux de plaire et cherchant l'approbation avant que leur état ne commence; les clients atteints de boulimie, cependant, ont souvent des antécédents de comportement impulsif comme la toxicomanie , le vol à l'étalage, ainsi que l'anxiété, la dépression et les troubles de la personnalité .

Aspect général et comportement moteur. Les clients anorexiques semblent lents, léthargiques et fatigués; ils peuvent être émaciés en fonction de la quantité de perte de poids; les clients atteints de boulimie peuvent présenter une insuffisance pondérale ou une surcharge pondérale, mais ils sont généralement proches du poids corporel prévu pour l'âge et la taille.

Humeur et affect. Les clients souffrant de troubles de l'alimentation ont des humeurs labiles qui correspondent généralement à leurs comportements alimentaires ou de régime.

Bien que les processus et le contenu. Les clients souffrant de troubles de l'alimentation passent la plupart de leur temps à penser à un régime, à de la nourriture et à un comportement lié à l'alimentation.

Concept de soi. Une faible estime de soi est importante chez les clients souffrant de troubles de l'alimentation.

Diagnostic infirmier

Diagnostic infirmier

Les diagnostics infirmiers pour les clients souffrant de troubles de l'alimentation sont les suivants:

Nutrition déséquilibrée : moins que les besoins corporels liés à la purge ou à l'utilisation excessive de laxatifs.

Adaptation inefficace liée à l'incapacité de répondre aux besoins de base.

Image corporelle perturbée liée à une insuffisance pondérale excessive.

Planification et objectifs des soins infirmiers

Plans et objectifs des soins infirmiers pour les clients souffrant de troubles de l'alimentation:

Le client établira des habitudes alimentaires nutritionnelles adéquates.

Le client éliminera l'utilisation de comportements compensatoires tels que l'exercice excessif et l'utilisation de laxatifs et de diurétiques.

Le client démontrera des mécanismes d'adaptation non liés à la nourriture.

Le client verbalisera des sentiments de culpabilité, de colère, d'anxiété ou un besoin excessif de contrôle.

Le client verbalisera l'acceptation de l'image corporelle avec un poids corporel stable.

Interventions infirmières

Interventions infirmières

Les interventions infirmières pour les clients souffrant de troubles de l'alimentation sont les suivantes:

Établir des habitudes alimentaires nutritionnelles. Lorsque les clients peuvent manger, un régime de 1 200 à 1 500 calories par jour est commandé, avec une augmentation progressive des calories jusqu'à ce que les clients ingèrent des quantités adéquates pour la taille, le niveau d'activité et les besoins de croissance; l'infirmière est responsable de surveiller les repas et les collations et souvent, au départ, elle s'assoit avec un client pendant qu'elle mange à une table loin des autres clients; après chaque repas ou collation, les clients peuvent être tenus de rester à la vue du personnel pendant 1 à 2 heures pour s'assurer qu'ils ne se vident pas l' estomac en vomissant.

Identifier les émotions et développer des stratégies d'adaptation. L'infirmière peut aider les clients à commencer à reconnaître des émotions telles que l'anxiété ou la culpabilité en leur demandant de décrire comment ils se sentent et en accordant suffisamment de temps pour réagir.

Traiter les problèmes d'image corporelle. L'infirmière peut aider les clients à accepter une image corporelle plus normale; cela peut impliquer que les clients acceptent de peser plus qu'ils ne le souhaiteraient, d'être en bonne santé et de rester en dehors de l'hôpital; aider les clients à identifier les domaines de force personnelle qui ne sont pas liés à l'alimentation élargissent la perception qu'ont les clients d'eux-mêmes.

Évaluation

Évaluation

Les objectifs sont atteints, comme en témoignent:

Le client a pu établir des habitudes alimentaires nutritionnelles adéquates.

Le client a pu éliminer l'utilisation de comportements compensatoires tels que l'exercice excessif et l'utilisation de laxatifs et de diurétiques.

Le client a pu démontrer des mécanismes d'adaptation non liés à la nourriture.

Le client était capable de verbaliser des sentiments de culpabilité, de colère, d'anxiété ou un besoin excessif de contrôle.

Le client a pu verbaliser l'acceptation de l'image corporelle avec un poids corporel stable.

Directives de documentation

La documentation chez un client souffrant de troubles de l'alimentation comprend:

Résultats individuels, y compris les facteurs affectant, les interactions, la nature des échanges sociaux, les spécificités du comportement individuel.

Croyances et attentes culturelles et religieuses.

Plan de soins.

Plan d'enseignement.

Réponses aux interventions, à l'enseignement et aux actions réalisées.

Atteinte ou progrès vers le résultat souhaité.

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