Le risque principal est la perte d’eau et de sels minéraux par la diarrhée et les vomissements.
Cette déshydratation peut être grave chez les personnes âgées
.La prescription d’un régime a pour but de lutter contre la déshydratation ; il faut boire fréquemment par petites quantités,pour ne pas vomir, en utilisant des liquides riches en sucre et en sel :
- Eaux,
- Thé,
- infusions,
- café léger sucrés
- Bouillons de légumes salés
La quantité de liquides devra être suffisante et si possible supérieure à 1.5 l/j.
Supprimer les boissons glacées.
il existe des solutions de réhydratation bien équilibrées proposées en pharmacie qui peuvent également être proposées aux personnes âgée
.Elles sont d’utilisation facile, généralement 1 sachet pour 200 mld’eau (Adiaril*, Viatol*…….)
En cas de troubles de la déglutition utiliser les préparations d’eaux gélifiées ou des épaississants instantanés en poudre ajoutés aux liquides salés ou sucrés.
En ce qui concerne l’alimentation, il est préférable de proposer des aliments faciles à digérer et faibles en fibres (ralentisseurs de transit)
- Riz à l’eau,
- carottes cuites,
- pomme de terre,
- pâtes,
- semoule
- Viande grillée,
- poisson vapeur
- Fromages à pâte cuite (gruyère, comté, port salut)
- Banane,
- pomme crue finement râpée,
- compote de pommes coing,
- gelée de coing
- Pain grillé,
- biscottes
Eviter les quantités importantes de matières grasses, supprimerl’alcool et les plats épicés.
La réintroduction des autres aliments doit se faire progressivement,par exemple le lait sera réintroduit sous forme d’entremets, puis les légumes cuits et fruits cuits…
Exemple de menu normal :
- Bouillon vermicelle
- Viande ou poisson sans graisse
- Riz créole ou carottes cuites
- Emmenthal
- Banane
Exemple de menu mixé :
- Bouillon de légumes
- Jambon mixé
- Purée de carottes
- Fromage fondu (crème de gruyère)
- Compote pomme coing